A Safra do Melão 2022/2023 já começou. A programação que marcou o início do período de colheita da fruta na região de Mossoró foi realizada na quinta-feira (1º), na Estação das Artes Elizeu Ventania, em Mossoró, reunindo produtores, autoridades do segmento e representantes de instituições ligadas ao setor. Esta é a segunda edição do evento. A expectativa é que a safra movimente mais de R$ 1 bilhão, a partir da produção de mais de 400 mil toneladas de melão.
“É uma grande satisfação receber a comunidade mossoroense nesse momento tão feliz. Estamos agora mandando os nossos primeiros contêineres para o mercado europeu, mercado norte-americano. Estamos entusiasmados, ao lado de gente comprometida, para vencermos as dificuldades e conseguirmos êxito e uma excelente safra”, destacou Fábio Queiroga, presidente do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte (COEX).
Fábio pontua ainda que o período que vai de agosto a janeiro é sempre o mais promissor para a safra do melão, mas ressalta que a produção acontece praticamente durante todo o ano. “Produzimos praticamente o ano todo, mas o forte é entre agosto e janeiro. Temos uma expectativa para 400 mil toneladas de melão nesse ano, com uma receita aproximada de um R$ 1 bilhão”, comentou.
O presidente da Coex também adiantou durante a Largada da Safra do Melão detalhes sobre a próxima edição da Feira Internacional da Fruticultura Tropical Irrigada (EXPOFRUIT), que vai acontecer em 2023. Fábio revelou que já foram comercializados cerca de 300 estandes, volume que já supera em 36% o total de espaços vendidos na última edição do evento. Já está confirmada também a presença de representantes de 16 países na feira.
“A cadeia da fruticultura, em especial a do melão, que talvez seja a mais tecnificada e mais empresarial, representa o maior item na pauta de produção, o maior item inclusive na pauta de exportação de frutas do Estado, e o cenário onde nós temos a maior quantidade de empregos aqui da região. Esse evento tenta mostrar isso para o mossoroense, que ele compreenda e tenha orgulho de fazer parte da terra do melão”, afirmou o secretário municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Mossoró, Faviano Moreira.
Durante o evento na Estação das Artes o público presente teve a oportunidade de degustar a fruta e novidades como uma cerveja em que um dos ingredientes principais é o melão. “Toda cerveja tem sua base no malte, e quando você usa fruta ela é apenas um aditivo. Dessa vez a gente experimentou com melão. Acabou que deu certo, a cerveja ficou muito boa, diferente, de paladar espetacular”, revelou Gilberto Carvalho, proprietário da Cervejaria Bacurim.